유치원 동치미 만들기 (6세)
유치원 동치미 간단 레시피
김장철이 되어 가을 요리 행사로
아이들과 동치미 만들기 활동을 했다.
작년까지만해도 3년간
알타리무김치를 만들었었는데
이번에는 동치미를 만들면 어떨까해서🤔
의견을 내었고
그리하여 만들게 되었음.
결론적으론
알타리 무김치보다 준비도 쉽고
아이들도 재밌어했다.

재료는 한반(15명)기준 :
무 큰거2개 , 대파1줄, 양파1개,
마늘15개, 홍고추1개,
천일염(굵은소금), 맛소금 ,
뉴슈가 한꼬집, 유아용 위생장갑
무는 3반 기준 5kg로 결재올렸는데
5세 깍두기 무랑 섞여와서
정확한 무게를 모르겠다.
6세는 3반이고
김치통 2개로 나누어서 넣었다.
재료를 사진만큼 나누어 가졌고
합치면 김치통 2통 분량이다.
사진에 보이는 배는 원래 재료에 없었는데 원장님이 넣으라고 하셔서 넣었음.
사전준비는
무를 미리 씻어서 윗부분은 잘라내고
맛소금에 버무려서 2시간 절이기.
맛소금 부족해서 굵은소금도 섞었다.
물을 넣어야하나 했는데
무를 맛소금에 절이면
무에서 알아서 물이 나옴.
김치를 담궈본적도
동치미를 만들어 본 적도 없어서 신기했다.
이 물은 버리면 안된다.
나중에 같이 넣어줘야 함.

ppt 띄우고 2명씩 소그룹으로 셋팅

무를 절여놨기때문에 빵칼로 잘썰리고
나름 잘하는 중

활동사진 이렇게 찍어주고

유아들이 다 썰어 놓은 무

아까 버리면 안된다는 그 절인물을
김치통에 넣어주고 썰어둔 배도 넣고

무도 넣어준다.

양파 투하
아이들도 신기해하면서 관찰 중 ㅋㅋ

대파 들어가

마늘도 넣어준다.

무 이파리도 조금 넣어주기

이제 물 부어주고 간만 맞춰주면 끝이다.

물 부어줄 때 꺄르르륵 웃고 난리남.

자작하게 넣어주기

홍고추도 넣어주었다.
여기에 뉴슈가 작은스푼으로 1t넣고
굵은소금으로 짭짜름하게 간하면 완성!
상온보관2일 후
냉장보관 7일 후에 먹으면 된다.
맛있게 잘 익어주기를🙂
-동치미 요리활동 끝-
동치미 만들기 PPT 필요하신 선생님들께는
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